Азербайджан строит TANAP не для иранского или туркменского газа – эксперт - 25 Декабря 2016 - Периодические итоги для электроотопление
Понедельник, 20.02.2017, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Азербайджан строит TANAP не для иранского или туркменского газа – эксперт
    15:26
    Азербайджан строит TANAP не для иранского или туркменского газа – эксперт
    $IMAGE1-left$Азербайджан строит TANAP не для иранского или туркменского газа, заявил Новости-Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
     
    Первым зарубежным лидером, который посетит Тегеран после прорыва на переговорах по иранской ядерной программе, станет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Предполагается, что одной из главных тем обсуждений в рамках визита станет возможность Ирана стать участником Трансанатолийского газопровода (TANAP) — магистрали, предусматривающей транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на границу Турции с Европой.
     
    «Азербайджан строит TANAP не для того, чтобы по нему экспортировать 20 млрд кубометров иранского газа и 10 млрд кубометров своего, или же 10 млрд иранского, 10 млрд туркменского и 10 млрд с Шах-Дениз. Каким образом в таком случае мы будем экспортировать газ с месторождений «Абшерон», «Умид-Бабек», с глубоководья АЧГ на внешние рынки? Построим еще один экспортный трубопровод?», – сказал Шабан.
     
    Эксперт считает, что транспортировка иранского газа возможна по TANAP в небольших объемах. Причем эти объемы должны быть предназначены для тех стран, которые собираются диверсифицировать свои газовые источники.
     
    По его словам, Эрдоган не имеет юридического права распоряжаться частным трубопроводом, где оператором является компания другой страны.
     
    «Думаю, вопрос транзита иранского газа через территорию Турции будет обсуждаться только в политической плоскости. Иран проявляет заинтересованность в поставках своего газа в Европу, а Турция является надежной транзитной страной», – отметил собеседник агентства.
     
    По мнению Шабана, для поставок крупного объема иранского газа (25-30 млрд. кубометров) в Европу необходима соответствующая инфраструктура для приема.
     
    «Странам Восточной Европы достаточно 5-6 млрд. кубометров для диверсификации своих источников. Значит, остальные объемы должны пойти в Баумгартен. То есть, на повестку дня встает вопрос строительства как минимум Nabucco-West пропускной способностью 20 млрд. кубометров. А для этого понадобятся финансы, согласование множества вопросов и опять же поэтапное регулирование взаимоотношений Запад-Иран. То есть, это вопрос не одной пятилетки», – уверен он.
     
    В целом, считает эксперт, снятие санкций с Ирана окажет положительное влияние на торговые операции между двумя странами.
     
    «Раньше Иран и Турция очень активно вели торговлю практически во вех сегментах экономики. Турция импортировала из Ирана продукции энергетической отрасли, полуфабрикаты нефтехимии, взамен поставляла в Иран от золота, машин и оборудования до товаров первой необходимости. Кроме того, в Иране функционировали несколько турецких банков. Поэтому, если все восстановить, экономики обеих стран получат от этого значительную выгоду, причем за очень короткое время», – подчеркнул Шабан.
     
    Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.
    Просмотров: 23 | Добавил: tabcechop1987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz