Понедельник, 19.11.2018, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Brookings Institution: закрытие "Южного потока" – пиррова победа ЕС
    02:46
    Brookings Institution: закрытие "Южного потока" – пиррова победа ЕС

    В то время как Владимир Путин продолжает доказывать эффективность политики превосходства "прагматизма над идеализмом", сотрудничая с Китаем, Турцией и Индией, западные коллеги российского лидера по политическим причинам упускают благоприятные возможности развития деловых отношений с РФ, пишет в своей статье сотрудник исследовательского центра "Институт Брукингса" (Brookings Institution, Вашингтон) Тим Боэрсма.

    Российский президент отказался от проекта "Южный поток", который должен был обеспечивать газом страны Южной и Центральной Европы в обход Украины, поскольку он стал слишком дорогим в политическом и финансовом измерениях. Кроме того, Путин подал сигнал Западу, что ему надоела непрекращающаяся критика российской позиции по Украине со стороны Евросоюза и он не намерен ждать, когда Россию "оттеснят в угол", отмечает эксперт.

    При этом практически сразу после введения западных санкций Владимир Путин продемонстрировал, что в мире существует много стран, готовых взаимодействовать с Россией, которую Евросоюз и США объявили "изгоем", и в частности в мае заключил многомиллиардные контракты в сфере энергетики с Китаем.

    Кроме того, в декабре российский лидер еще раз своими действиями напомнил Западу, что часто озвучиваемое в ЕС и США мнение об изоляции РФ – не более чем фарс, заключив контракты с Турцией и Индией.

    Как напоминает Тим Боэрсма, в отношениях России с Китаем, Турцией и Индией по-прежнему остаются политические разногласия и "багаж прошлого", однако эти факторы не мешают деловым связям.

    Между тем закрытие "Южного потока" никак не может быть поводом для радости в Евросоюзе, напротив, это пиррова победа Брюсселя, считает Тим Боэрсма. Вместо того чтобы спорить из-за строительства российского газопровода, Евросоюзу в первую очередь следовало бы решить ключевые проблемы своей энергетической политики, убежден эксперт.  Хотя в ближайшей перспективе негативные последствия произошедшего не будут ощутимы, поскольку пока у "Газпрома" нет развитых альтернативных рынков, они проявятся в последующие годы. Россия наверняка будет расширять энергетическое сотрудничество с Китаем и Турцией, а в будущем не исключено, что и с Индией, Кореей и Японией.

    Евросоюз старается найти альтернативные источники энергии в Азербайджане, Туркмении и других странах, но на пути к этому ЕС придется преодолеть много трудностей, полагает автор статьи.

    "Непонятно, как может получаться, что в интересах Европы настолько ухудшить отношения со своим главным торговым партнером и крупнейшим внешним поставщиком энергоресурсов, насколько это произошло сейчас", — заключает Тим Боэрсма.

    По материалам РИА Новости.

    Просмотров: 9 | Добавил: tabcechop1987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz