«Российская газета»: Полная и окончательная беспомощность ОПЕК как мирового стабилизатора мирового энергорынка - 22 Августа 2016 - Периодические итоги для электроотопление
Вторник, 17.01.2017, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 22 » «Российская газета»: Полная и окончательная беспомощность ОПЕК как мирового стабилизатора мирового энергорынка
    19:00
    «Российская газета»: Полная и окончательная беспомощность ОПЕК как мирового стабилизатора мирового энергорынка
    К концу 2010 г. Ирак планирует увеличить объем добычи "черного золота" с нынешних 2,5 миллиона баррелей в день до 4-4,5. Об этом заявил министр нефти страны Хусейн аш-Шахрастани, пишет «Российйская газета» в статье «Ирак готов стабилизировать мировые энергорынки».
     
    Планируется, что к 2012-2013 годам Багдаду удастся довести добычу нефти до 6 миллионов баррелей в день. Таким образом, считают в Ираке, можно будет стабилизировать цены на мировых рынках "черного золота". Однако, для того, чтобы достичь подобных объемов добычи, стране потребуются, во-первых, серьезные иностранные инвестиции. А во-вторых, все будет зависеть от ситуации на мировых нефтяных рынках и в экономике Азии, куда в первую очередь предполагается поставлять нефть. Что касается Азии, то речь, конечно же, идет о Китае и Индии, странах, показывающих высокие темпы экономического роста. И, таким образом, Ирак окажется серьезным конкурентом России, которая, в свою очередь, постепенно поворачивает трубы на Восток.
     
    Что касается ситуации на мировых рынках, то все будет зависеть от того, сколько нефти потребуется в первую очередь США - крупнейшему мировому импортеру нефти. Америка, напомним, потребляет около 30% всех энергоресурсов на планете. Несмотря на это, первая страна, куда направилось правительство Ирака за инвестициями, оказалась Япония. Которая готова предоставить льготный кредит в размере 2,079 миллиарда иен (17,5 миллиона долларов) под 0,75% годовых на 40 лет. О России, как водится, речи пока не идет.
     
    Понятно, что если Ирак будет действительно способен осуществлять такие поставки на мировые энергорынки, то цены на нефть существенно снизятся. И тогда нефтяные брокеры перестанут с замиранием сердца следить за сообщениями из стран картеля о снижении или об увеличении объемов добычи. Да и информация из США о стратегических запасах нефти будет пользоваться меньшими спекуляциями. Но чтобы это случилось, нужно для начала всего-навсего стабилизировать обстановку в стране, а уже затем перейти непосредственно к строительству новых мощностей по добыче и переработке "черного золота".
     
    ОПЕК пока никак не отреагировала на эти заявления. Во-первых, сама организация ныне оказалась на стадии распада. Во-вторых, проявилась полная и окончательная беспомощность картеля как мирового стабилизатора мирового энергорынка. Картель, как известно, на днях принял решение о сокращении добычи и поставок нефти на мировые рынки. Часть стран картеля пошли на эти шаги самопроизвольно, до принятия решения. Другая часть, в лице основного поставщика Саудовской Аравии, наоборот, увеличила поставки "черного золота", что может привести рынок к дальнейшей его дестабилизации.
     
    Еще один крупнейший в мире экспортер энергоресурсов в лице России заявил, что не планирует снижать объемы добычи нефти. "У нас есть своя энергетическая стратегия, в ней запланирован рост добычи, и мы будем ей следовать. Ни под кого мы подстраиваться не собираемся", - сказал замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев. Таким образом, слово осталось только за Норвегией.
     
    Что характерно, исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль считает ошибочным решение, принятое неделю назад странами ОПЕК о сокращении производства нефти. Такое решение свидетельствует лишь о желании картеля сохранить уровень цен в размере 60 долларов за баррель, а не стабилизировать рынок . А возможности для снижения цен есть. "Нынешние цены слишком завышены", - пояснил К. Мандиль. Правда, при этом ничего не сказал о существующих возможностях по снижению цен.
    Просмотров: 15 | Добавил: tabcechop1987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz