События в Северной Африке, откуда Европа получает около трети импортируемого газа, могут серьезно изменить газовый рынок ЕС - 24 Августа 2016 - Периодические итоги для электроотопление
Понедельник, 20.02.2017, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 24 » События в Северной Африке, откуда Европа получает около трети импортируемого газа, могут серьезно изменить газовый рынок ЕС
    02:08
    События в Северной Африке, откуда Европа получает около трети импортируемого газа, могут серьезно изменить газовый рынок ЕС
    События в Северной Африке, откуда Европа получает около трети импортируемого газа, могут серьезно изменить газовый рынок ЕС. Позиции России на нем укрепятся, однако прибыли, скорее всего, снизятся из-за обострившейся конкуренции между трубами и танкерами, сообщает Утро.ру.
     
    В конце марта премьер-министр РФ Владимир Путин собирается совершить поездку на Балканы, чтобы окончательно согласовать с тамошними партнерами (Сербией и Словенией) строительство газопровода "Южный поток". В нынешних условиях этот трубопровод, как и его "северный" тезка, имеет хорошие шансы на воплощение. На фоне революций, взорвавших Ливию, Египет и Тунис и грозящих дестабилизировать Алжир, противников российского газа в Евросоюзе стало гораздо меньше. Особенно это касается Южной Европы, которая в первую очередь пострадает от весьма вероятного прекращения поставок газа из стран Магриба.
     
    Именно "Южный поток", который многим в ЕС казался явным "перебором" в энергодиалоге с Россией, может восполнить нехватку арабского газа на юге Европы. Проект Nabucco, за который как за соломинку цепляются русофобы Европы, подает все меньше признаков жизни. Казалось бы, угроза перебоев с арабским газом должна была подтолкнуть инвесторов отбросить все сомнения и поскорее вложиться в данный проект. Но они, наоборот, недавно отложили еще на год принятие инвестиционного решения по Nabucco. Причины прежние: никто из поставщиков не может гарантировать наполнение газопровода, а его ориентировочная смета все растет и растет. Некоторые компании-участники Nabucco (в том числе и его "изобретатель" - австрийский концерн OMV) потихоньку ведут сепаратные переговоры с "Газпромом" о подключении к "Южному потоку".
     
    Вместе с тем, у "потоков" и прочих трубопроводов в Европе появился мощный конкурент: газ, поставляемый в сжиженном виде в танкерах. Он поступает из Катара и ряда других стран Ближнего и Среднего Востока и даже из Ливии. Суммарные мощности Катара по производству СПГ составляют 85 млрд. кубометров в год, и на пике кризиса он увеличил газовый экспорт в Европу на две трети. Поставки сжиженного газа более гибко реагируют на экономическую ситуацию в странах-импортерах, а потому в период глобального кризиса цена на СПГ в Европе была (да и сейчас остается) значительно ниже, чем на трубопроводный газ.
     
    По сути, сжиженный газ, который продается по спотовым сделкам, формирует газовый рынок мирового масштаба, аналогичный нефтяному. Здесь поставщики постоянно конкурируют между собой, обеспечивая тем самым "справедливые" цены для потребителей. России, по мнению экспертов, придется считаться с таким положением дел: снижать цены на трубопроводный газ и отказываться от условия "take or pay". В любом случае, привязка газовых цен к цене на нефть, похоже, отживает свой век.
     
    Есть и еще одно неприятное для России обстоятельство. Рынок сжиженного газа в Европе в последние годы резко вырос не только из-за кризиса. После того как американцы стали добывать газ из сланцев, они резко сократили импорт, и СПГ, ранее предназначавшийся Штатам, хлынул в Европу, составив конкуренцию трубопроводам. В этом кроется едва ли не главная причина сокращения доли российского газа на рынках ЕС. С введением в строй обоих "потоков" ему станет, конечно, легче вернуть утраченные позиции. Однако условия торговли на европейском газовом рынке будут уже менее выгодными для трубопроводных поставщиков. Поэтому, возможно, "Южный поток" станет последним в мире крупным экспортным газопроводом: в дальнейшем экспортеры будут строить не трубы, а мощности по сжижению газа. В том числе и Россия, планирующая сжижать газ со Штокмановского и сахалинских месторождений, - передает www.kazinform.kz.
    Просмотров: 13 | Добавил: tabcechop1987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz