Понедельник, 23.10.2017, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Март » 21 » Стратегия развития геологической отрасли РФ до 2030 г разграничивает вклад государства и бизнеса в воспроизводство минерально-сырьевой базы
    14:12
    Стратегия развития геологической отрасли РФ до 2030 г разграничивает вклад государства и бизнеса в воспроизводство минерально-сырьевой базы
    Стратегия развития геологической отрасли РФ до 2030 г разработана Минприроды РФ в целях формирования высокоэффективной системы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечивающей решение поставленных перед геологической отраслью задач на современном этапе и в долгосрочном периоде.
     
    Важными направлениями стратегии являются снижение административных барьеров, развитие системы информационно-аналитического, научно-технического и кадрового обеспечения геологоразведочных работ.
     
    В стратегии конкретизированы функции и сфера ответственности государственного сектора геологической отрасли, разграничен вклад государства и бизнеса в воспроизводство минерально-сырьевой базы. В частности, предусматривается, что в области воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородного сырья вклад государства должен ограничиваться региональной стадией изучения нефтегазоносных провинций. В сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых государственный заказ в ряде случаев может включать проведение геологоразведочных работ с поисково-оценочной и разведочной стадиями.
     
    Ключевую задачу, стоящую перед отраслью - повышение инвестиционной привлекательности геологического изучения недр, предлагается решить на основе совершенствования программно-целевого планирования, нормативно-правового обеспечения недропользования, принципов размещения и исполнения государственного заказа, системы лицензирования пользования недрами, введения механизмов экономического стимулирования геологоразведочных работ.
     
    Получит развитие планирование геологоразведочных работ в пределах естественных границ минерагенических провинций и минерально-сырьевых центров, выделяемых с учетом возможностей транспортной и энергетической инфраструктуры территорий.
     
    Реализация стратегии предусматривается в три этапа: первый этап - 2010-2012 гг, второй этап - 2013-2020 гг и третий этап - 2021-2030 гг.
     
    На первом этапе планируется создание первоочередных нормативно-правовых и экономических механизмов развития отрасли.
     
    На втором этапе предполагается завершение институциональных преобразований, связанных с совершенствованием системы государственного управления геологической отраслью, системы сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления в пользование геологической информации, усилением научно-технического и кадрового обеспечения геологоразведочных работ.
     
    На третьем этапе в результате введения в действие свободного оборота геологической информации, заявительного принципа получения и свободного оборота поисковых лицензий ожидается, что инвестиционная привлекательность геологоразведочной деятельности в России значительно возрастет. С этого времени средства федерального бюджета будут направляться преимущественно на региональное геологическое изучение и картирование территории РФ, ее континентального шельфа, акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики.
     
    В стратегии предлагается оптимизировать организационную структуру госсектора геологической отрасли посредством преобразования федеральных государственных унитарных предприятий информационно-экспертного профиля в бюджетные учреждения, находящиеся в ведении Роснедр; акционирования научных ФГУП, осуществляющих научно-аналитическое обеспечение выполнения возложенных на Роснедра госфункций по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, и консолидации специализированных по видам геологоразведочных работ и полезных ископаемых геологических организаций в форме акционерного общества, в уставный капитал которого предлагается передать акции ОАО и акции преобразованных в ОАО ФГУПов, объединенных научно-производственными связями.
     
    Стратегия направлена на совершенствование научно-технического обеспечения геологоразведочных работ, повышение обеспеченности геологических организаций специалистами геологического профиля на основе разработки и реализации программы подготовки и переподготовки кадров.
     
    В результате реализации cтратегии геологическая отрасль должна быть переведена на качественно новый уровень, что позволит повысить геологическую изученность страны, обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы, рациональное недропользование и снижение ущербов от негативных геологических процессов и явлений.
    Просмотров: 74 | Добавил: tabcechop1987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz