Четверг, 16.08.2018, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 21 » "Газпром" идет в наступление
    19:46
    "Газпром" идет в наступление

    Чиновник оправдывает меры с поставками - российский титан пытается навести лоск на имидж

    Александра Медведева, человека, отвечающего за экспорт российского энергетического гиганта "Газпром", сердят две вещи. Одна, это когда ему говорят, что компания делает недостаточно для освоения своих газовых резервов. Вторая - что он останавливает поставки соседям России и Европе по приказу Кремля.

    В этом году "Газпром" потратит на развитие 20 млрд долларов - вдвое больше, чем в прошлом году, как заявил Медведев в ходе интервью на Всемирном экономическом форуме. Новые расходы на развитие появятся, когда компания заключит новые долгосрочные контракты, например, с Китаем - они потребуют строительства трубопроводов и увеличения добычи.

    "Прежде чем добывать газ, мы должны продавать газ, - заявил заместитель генерального директора "Газпрома", отвечая на критику со стороны частных инвесторов и зарегистрированного в Париже Международного энергетического агентства, утверждающих, что компания инвестирует недостаточно, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. - Мы знаем, сколько инвестировать, чтобы удовлетворить спрос".

    Что касается прекращения поставок газа Украине и Молдавии в прошлом году и нефти Белоруссии в нынешнем январе, Медведев заявил: "Минутку, прекращения не было". Давая интервью в отеле Sunstar Hotel, где с 1990-х годов российские магнаты традиционно останавливаются в Давосе, он сказал, что эти страны отказались платить рыночные цены, годами до этого получая из России газ по дешевке. Когда кончился срок действия их годовых контрактов, кончился и газ.

    "Покажите мне на Западе компанию, которая будет поставлять газ без контракта, - заявил Медведев. - Нам нечего скрывать".

    И все же в прошлом году репутация России в мире получила удар, несмотря на бум, переживаемый российской экономикой. Помимо сбоев энергетических поставок, западные энергетические компании были выдавлены из российских инвестиционных проектов - якобы из-за нарушения экологических инструкций или по другим причинам. Тогда же была застрелена известная российская журналистка, а бывшего российского шпиона убили в центре Лондона, применив радиоактивный полоний.

    Медведев входил в большую делегацию богатых российских компаний и политиков в Давосе, озабоченную тем, чтобы остановить разрушение репутации.

    Все более привычное лицо "Газпрома", Медведев сказал, что компания планирует пригласить зарубежные пиар-фирмы, чтобы исправить свой имидж. Источник, осведомленный о сделке, сообщил, что контракт разделят пиар-фирмы Hill & Knowlton и PBN Co.

    Медведев возглавляет переговоры "Газпрома" о новых долгосрочных контрактах на поставки и приобретениях в Европе в низовых сетях. Иногда у него происходят стычки с чиновниками Европейского союза из-за энергетической безопасности.

    На обеде, посвященном "более силовой дипломатии России", Медведев и другие видные российские бизнесмены вставали и говорили, что Запад неверно интерпретирует поведение российских энергетических компаний в прошлом году, которое, по его словам, диктовалось коммерческими, а не политическими факторами. Не всех это убедило.

    "Вопрос не в том, что люди говорят, а в том, как они себя ведут, - заявил журналистам в Давосе сенатор Джон Маккейн (республиканец, Аризона). - Мы видели, что произошло с Белоруссией, мы видели, что произошло с крупными нефтяными компаниями, которые заставили продавать (свои акции). Не думаю, что есть какие-то сомнения в том, что президент Путин использует энергию как оружие".

    По мнению Медведева, критика такого рода отражает страх Запада перед крупным новым конкурентом - по критерию резервов "Газпром" является второй после Exxon Mobil Corp. крупнейшей в мире энергетической компанией. Он отверг опасения ЕС, что Россия пытается создать газовый картель с Алжиром, еще одним важным поставщиком газа в ЕС. Недавно "Газпром" подписал с алжирской контролируемой государством газовой компанией соглашение об освоении месторождений на территории друг друга.

    Медведев оправдывал и недавнее решение заставить Royal Dutch Shell PLC продать контроль над сахалинским энергетическим проектом "Газпрому", якобы в связи с экологическими нарушениями. Медведев, выросший на Сахалине, сказал, что экологические проблемы отнюдь не выдумка.

    Похоже, что такая же судьба ждет в этом году TNK-BP Holding, совместное предприятие, за покупку доли в котором BP PLC заплатила в 2003 году более 6 млрд долларов, на газовом месторождении "Ковыкта". Это сибирское месторождение производит меньше газа, чем требует его лицензия, прежде всего потому, что запланированные трубопроводы в Китай не стали реальностью.

    "Они знают, что им надо сделать, чтобы сохранить лицензию", - заявил Медведев. Виктор Вексельберг, крупный партнер в ТНК-BP, сказал, что он ожидает, что совместное предприятие достигнет с "Газпромом" соглашения, по которому лицензию возобновят, но доля ТНК-BP в месторождении уменьшится.

    По планам, "Газпром" начнет поставки газа в Китай в 2011 году, но еще не начал строительство главной трассы необходимого трубопровода, так как согласование условий контракта занимает много времени. "Ленин говорил, что надо продавать дорого, а покупать дешево, и китайцы это до сих пор помнят", - пошутил Медведев. Он добавил, что "Газпром" не торопится, хотя соглашение надо подписать в этом году, если "Газпром" должен успеть к намеченному 2011 году.

    Перед "Газпромом" действительно стоит задача стать эффективнее, сказал Медведев. Рыночная капитализация компании на эквивалент барреля нефти в восемь раз меньше, чем у Exxon Mobil. Но, похоже, в ближайшие годы компания ожидает существенных увеличений прибыли.

    Просмотров: 9 | Добавил: tabcechop1987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz