Понедельник, 22.10.2018, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Путин нажимает на газ
    16:46
    Путин нажимает на газ

    Глава Кремля настроен серьезно: как уже давно было объявлено, но до сих пор не реализовано, государственный нефтяной концерн "Роснефть" должен войти в состав "Газпрома", энергетического колосса. Благодаря этому возникнет мегаконцерн, подконтрольный государству. Владимир Путин с его правительством становится таким образом важнейшим игроком на мировом энергетическом рынке и, само собой разумеется, в России тоже.

    Если посмотреть на Венесуэлу, Саудовскую Аравию или некоторые другие страны, то государственные нефтяные и газовые концерны не являются чем-то необычным. Кроме того, нефть все еще воспринимается многими как стратегическое сырье, а государственный контроль над ней - как естественная вещь.

    Однако в случае России это не имеет смысла: ведь уже сейчас предприятиям, образованным в результате слияний, приходится нелегко. При установлении "Газпромом" контроля над "Роснефтью" даже не будет эффекта усиления, который обычно подталкивает предприятия к объединению. В этом случае для участия в марафонском забеге объединились, скорее, двое хромых.

    Ведь до сих пор "Роснефть" и "Газпром" выделялись только небрежностью, бесхозяйственностью и коррупцией. Обе компании относятся к наименее эффективным предприятиям отрасли. А если нужен еще какой-то аргумент, то следует напомнить, что если в последние годы предприятия в основном приватизированной нефтяной промышленности быстро развивались, то газовый сектор, контролируемый государством, сильно отстал от них по таким показателям, как темпы роста и эффективность.

    Поэтому вместо объединения двух отстающих лучше было бы осуществить либерализацию российского газового рынка. Но правление Путина проходит, судя по всему, под знаком укрепления государства, а не рынка.

    Просмотров: 13 | Добавил: tabcechop1987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz