Понедельник, 23.07.2018, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 20 » "Газпром нефть" впервые провела кластерный гидроразрыв пласта с использованием кварцевого песка
    06:12
    "Газпром нефть" впервые провела кластерный гидроразрыв пласта с использованием кварцевого песка

    "Газпром нефть" успешно провела кластерный гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием кварцевого песка. Новая технология повышения нефтеотдачи испытана на Южно-Приобском месторождении "Газпромнефть-Хантос" при поддержке специалистов Научно-технического центра "Газпром нефти". Ожидается, что применение кластерного гидроразрыва пласта с использованием кварцевого песка позволит достичь 20-процентного снижения стоимости ГРП при сохранении его эффективности.

    Кластерная технология ГРП используется на нефтяных месторождениях "Газпром нефти" уже несколько лет и отличается от традиционной методики проведения гидроразрыва тем, как ведется подача керамического проппанта в пласт. Обычно он подаётся непрерывно в течение всей операции ГРП и полностью заполняет образовавшуюся от ГРП трещину. При выполнении операции по кластерной технологии проппант подается в скважину попеременно со специальным синтетическим волокном, способным образовывать каналы внутри трещины.

    Таким образом кластерная технология на 40-50% сокращает количество проппанта, необходимого для операции ГРП. В свою очередь, испытанный на месторождениях "Газпромнефть-Хантоса" метод замены проппанта кварцевым песком (стоимость которого в 2-3 раза ниже) показывает ещё более высокую производственную и экономическую эффективность.

    До конца года "Газпром нефть" планирует провести ещё две аналогичных операции на участках Южно-Приобского месторождения. По итогам испытаний технологии будет проведен детальный анализ и принято решение о дальнейшем её тиражировании в других предприятиях компании.

    Первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев отметил: "Рост количества высокотехнологичных скважин позволяет "Газпром нефти" вовлекать в коммерческую разработку всё более сложные запасы, повышая эффективность освоения наших месторождений. Постоянный поиск и применение новых технологий – это основа динамичного развития компании, залог долгосрочного устойчивого прогресса. В результате системной научной и технической работы подразделений "Газпром нефти" мы создаём дополнительный источник поддержания и увеличения добычи углеводородов".

    Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

    Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

    Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

    Просмотров: 23 | Добавил: tabcechop1987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz