Пятница, 17.08.2018, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 7 » Росгеология нацелена на удвоение госзаказа и будет привлекать китайских инвесторов
    07:35
    Росгеология нацелена на удвоение госзаказа и будет привлекать китайских инвесторов
    -->

    Росгеология, государственный геологический холдинг, рожденный из недр Министерства геологии СССР, представит план по геологоразведке в сегодняшней экономической ситуации 11-12 ноября на отраслевой конференции. Об этом ТАСС рассказал заместитель гендиректора холдинга Антон Сергеев.

    «На конференции мы планируем рассказать о существующих реалиях в области геологоразведки и о том, куда будет двигаться отрасль в сегодняшней экономической среде», — сказал Сергеев.

    Разговор может получиться содержательный и напряженный, если учесть, что США и ЕС ввели ограничительные меры на поставку оборудования для добычи нефти и газа в РФ. Эти ограничения, безусловно, затронут и поиск полезных ископаемых.

    Удвоение госзаказа

    Глава Росгеологии Роман Панов в интервью ТАСС в преддверии конференции «Геологоразведка-2015» обратил внимание на то, что компания реализует госполитику в области геологоразведки, однако доля госзаказа на проведение разведочных работ в общем портфеле сравнительно мала.

    «В 2014 году таких работ (по госзаказу — прим. ред) было выполнено на общую сумму почти 3,2 млрд рублей, что, действительно, составляет 20% от бюджетного финансирования. По итогам 2015 года, планируем нарастить эту долю до 50%», — сказал он.

    При этом из средств госбюджета на геологоразведку ежегодно выделяется около 30 млрд рублей.

    Панов прогнозирует выручку компании по итогам 2015 года на уровне 19,6 млрд рублей, что в 2,1 раза больше, чем годом ранее.

    «Рост обусловлен вхождением в холдинг новых предприятий и существенным увеличением портфеля заказов. Прибыль тоже продемонстрирует существенный рост. Планируем, что по итогам текущего года рентабельность холдинга по EBITDA достигнет 8,6%. В прошлом году она составила 5,8%», — сообщил Панов.

    По его прогнозам, в 2016 году выручка может вырасти до 30 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA более чем до 9%.

    На рост производственных и финансовых показателей положительно повлияла плановая докапитализация на 450 млн рублей в 2015 году через уставный капитал.

    «Привлеченные за счет допэмиссии средства направлены на осуществление программы техперевооружения», — уточнил он.

    Ранее глава Росгеологии говорил, что компания планирует восстановить цепочку производства сейсморазведочного оборудования в РФ в рамках программы импортозамещения за 1-3 года. Сейчас работа по импортозамещению проходит «очень плотно».

    «Представители холдинга вошли в состав межрегиональных рабочих групп и экспертных советов при Минпромторге РФ, занимающихся проблемами импортозамещения по нефтегазовому направлению и твердым полезным ископаемым. Мы приняли активное участие в составлении перечней критического оборудования, комплектующих и программного обеспечения для импортозамещения по геологоразведочному направлению. Нами подготовлены предложения в проекты и программные документы для правительства», — рассказал Панов.

    Китайские инвесторы как драйверы роста

    В рамках разработки ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке Росгеология намерена привлечь новых инвесторов из КНР.

    «Минеральные ресурсы региона (Сибирь и Дальний Восток — прим. ред), действительно, сегодня очень привлекательны для иностранных инвесторов, в том числе деловых кругов КНР, Японии, Республики Корея. Наиболее крупным инвестором является Китай, экономически заинтересованный в разработке многих видов минерального сырья на Дальнем Востоке. Нет необходимости перечислять китайские компании, которые уже участвуют в минерально-сырьевом бизнесе в России и которые потенциально готовы в него войти. Совместно с Фондом развития Дальнего Востока работаем над расширением этого круга потенциальных инвесторов», — рассказал Панов.

    Компания также активно работает на зарубежных рынках. В Иране она планирует работать по различным направлениям, рассматриваются проекты по газу, нефти, золоту и рудам и в области подземных вод.

    Также Росгеология планирует подписать с Суданом документ о сотрудничестве в конце года, при этом взаимодействие затрудняется из-за санкций, отметил глава компании.

    «В конце этого года на очередном заседании межправительственной комиссии планируется подписать программу российско-суданского сотрудничества в области геологии и недропользования. Документ определит основные направления работы Росгеологии в регионе», — сообщил он.

    «В Судане мы видим для себя много потенциальных направлений для сотрудничества, но, к сожалению, трудно решаются вопросы финансирования работ, в связи с санкциями и по ряду других причин», — отметил глава компании.

    Экстенсивный рост

    19 февраля были опубликованы два президентских указа о передаче в уставный капитал Росгеологии геологоразведочных научно-производственных предприятий. В течение шести месяцев в капитал Росгеологии будут переданы 15 предприятий, в течение двух лет — еще 10 предприятий. В итоге в составе Росгеологии будет 63 предприятия. Панов не исключил вхождение новых геологических активов в холдинг в рамках сделок по слиянию и поглощению в будущем.

    «Пока мы сосредоточены на консолидации предприятий, перечисленных в указах президента РФ, подписанных в феврале этого года. Однако мы не исключаем возможности вхождения в холдинг и других активов, в том числе за счет M&A, если их включение в периметр Росгеологии будет соответствовать целям и задачам, описанным в нашей стратегии», — отметил он.

    Впрочем, Панов подчеркнул, что пока конкретных активов, которые могла бы купить компания в ближайшее время, нет.

    tass.ru

    Просмотров: 23 | Добавил: tabcechop1987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz