Пятница, 17.08.2018, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 5 » Роснефть предложила ввести 100%-ю предоплату за газ в ЕС
    07:45
    Роснефть предложила ввести 100%-ю предоплату за газ в ЕС

    Попавшая под западные финансовые и технологические санкции крупнейшая российская нефтяная компания “Роснефть” предложила целый комплекс ответных мер, сообщает в среду газета “Коммерсант” со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией. Среди них запрет на выплату нефтегазовыми компаниями долгов европейским и американским банкам без специального решения Банка России, возможный арест имущества США и Евросоюза и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, а также мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, использование которого в российских проектах запрещено.

    По данным газеты, среди других предлагаемых мер — введение 100%-ной предоплаты поставок газа в Евросоюз, заморозка проекта сооружаемого “Газпромом” газопровода South Stream и предоставление независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока доступа к трубе “Газпрома” в Азию, а также ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС и запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.

    “Роснефть” в числе прочих российских нефтегазовых компаний попала в санкционные списки Запада. ЕС и США запретили поставку в Россию оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти, запретили оказывать услуги для таких проектов и закрыли российским нефтяным компаниям доступ к своим рынкам капитала. “Роснефть” в этих условиях уже попросила более 2 триллионов рублей из российского Фонда национального благосостояния (на 1 октября в ФНБ лежали 3,27 триллиона).

    По данным источников издания, подготовленный “Роснефтью” многостраничный документ о мерах господдержки реального сектора экономики и ответных мерах против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах. В “Роснефти” газете отказали в комментариях.

    Газовый ответ

    Введение 100%-ной предоплаты поставок газа в Евросоюз, по мысли авторов предложения, “приведет к улучшению экономики “Газпрома” и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств”, цитирует документ один из общавшихся с газетой чиновников.

    Комментируя идею заморозить проект газопровода South Stream, авторы документа указали, что “несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ”. “В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных “Газпромом” мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения”, — прокомментировал газете позицию “Роснефти” один из чиновников.

    В качестве альтернативы “Роснефть” предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экспорт туда за счет льготных ставок таможенных пошлин на газ в 10% (сейчас 30%), а также предоставив доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока, пишет газета. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 миллиардов кубометров газа независимым производителям может составить до 1 миллиарда долларов в год, подсчитали в “Роснефти”.

    В мае глава “Роснефти” Игорь Сечин заявил, что эта нефтяная компания, намеревающаяся стать крупным игроком и на газовом рынке, к 2030 году сможет получать на месторождениях востока страны 45 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации этих объемов “Роснефть” добивается доступа к газопроводу “Сила Сибири”. Компания обращалась в Минэнерго и правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство трубопровода с освоением газовых месторождений “Роснефти”. Глава “Газпрома” Алексей Миллер в конце июня заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого “Газпрома”.

    Как пишет издание, поставки “Газпрома” в Китай в объеме до 38 миллиардов кубометров в год не закрывают всех потребностей АТР, прогнозируемый прирост потребления газа там — до 1,2 — 1,3 триллиона кубометров в год в 2030-2035 годах (сейчас около 700 миллиардов). Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 триллиона кубометров, из которых около 1 триллион — у “Роснефти”, пишет газета.

    Просмотров: 17 | Добавил: tabcechop1987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz